中國時報【陳志東╱台北報導】 什麼是台灣味?不移植,不複製,從食材、團隊到設計,每個細節在地生長,重新打造台味DNA。 打從開幕前好幾個月,江振誠就一直強調,RAW要呈現的就是台灣味。但終於等到12月9日開幕,菜色端上來,真讓人有點傻眼。蘆筍的沾醬是綠花椰菜打成泥,加上焦味噌與夏威夷果仁末;裸麥麵包的奶油塗料中混了巧克力碎片、大蒜、海鹽與蕎麥。它很有創意,也非常好吃,「但這哪是台灣味?」哪個台灣遊子做夢思鄉會想到焦味噌或大蒜奶油蕎麥醬? ■食材到設計 全是台灣味 「那什麼才是台灣味?魯肉飯?夜市?」江振誠說:「新加坡的滋味,也早就脫離海南雞飯了!」更何況現在的台灣滋味多數是移植來的,日本來的拉麵、炸豬排、義大利麵、泰式料理…,那是台灣味嗎? 「起源於這裡,在這裡產生的,就是台灣味。」口才很好的江振誠說,RAW不是移植而來,也沒有複製,而是一切重新打造,起源於台灣,找來台灣菁英,從食材、團隊到設計,讓它產生自己的DNA,讓每個小細節都是台灣味,離開這裡,就沒有這個味。 不只「台灣味」有新解,味道同樣很新穎,讓人很難相信,他們運用的,真的都是很普通的食材。 ■溫度滋味多變 處處驚喜 例如海鱺生魚片,沒有芥末,也不厚切,而是以薄片加上白蘿蔔絲、莿蔥葉、西米露與柑橘果粒和醬汁,可以用叉子混著吃,也可以用手捲起來吃,每口都伴著酸甘鮮甜,顛覆了印象中生魚片的滋味。 又例如在冷湯中灑上氮氣急速冷凍後敲碎的鮮奶,卻又在下層藏著炙燒過的溫熱中卷,讓溫度變化帶來奇妙感受;就連鳳梨酥也加以低溫處理,讓這普通的國民美食充滿溫度與滋味變化。 再如把白葡萄丟入彈珠汽水中,讓圓圓的葡萄滋味變成宛如「汽水彈珠」;或是把金針菇、香菇、杏鮑菇一起磨成醬,產生類似松露的芳香,入口後讓人好似走進原野充滿香氣;又或是把水田芥分別呈現菜泥、炸酥與新鮮三種型態,放置主菜鵪鶉周邊,讓一個配菜就能帶來多樣滋味變化。 在RAW吃飯,幾乎每一道菜都有驚奇,驚奇的是:原來這些食材都很常見,卻能有如此的滋味變化;驚奇的是:每一道菜的食材主角都不超過3種,很簡單,卻因此讓每個滋味都深刻分明。 ■享受名廚美食 不用假掰 更驚奇的是,這是一個由擁有高知名度主廚帶領的懦撕庤丑A卻絲毫沒有米其林曙U的那種拘謹與假惺惺。在這裡吃飯,你想用手,就用吧!你想用叉子,就自己從桌子裡的抽屜自己拿。甚至一旁的服務生也不像飯店那樣制式,而是有點像美國航空公司的空姐,態度親切宛如鄰家姊妹,會跟你閒話家常。 這裡沒有菜單,也沒有菜名,只有抽屜裡一張食材表,告訴你今天有哪些食材會被端上桌,但是,你絕對猜不到它們上桌後,會被創意改變成多麼精采。 INDEX ★RAW╱台北市樂群三路301號╱02-85015800╱www.raw.com.tw╱須先上網訂位╱午嬤C位850元,周三至周日11:30am?2:30pm;晚嬤C位1850元,周二至周六 6:00pm?10:00pm,周一店休╱收一成服務費(陳志東) 名/詞/解/釋RAW 源自於數位單眼相機,RAW是一種最原始、充滿可調整白平衡、曝光值等極大寬容度的影像檔案。放在曙U,它的意思是原始的、生的,也代表了它有極大的創意變化。「在原始與工藝間,找到最完美的平衡。」這是最近江振誠最愛講的一句話。(陳志東) | ||||||||||||||
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- Dec 17 Wed 2014 06:39
台╱北╱新╱壕甚U-RAW只有原生沒有菜單
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